730 дней в сапогах реформ




Сегодня, по прошествии 2 лет со времен кульминационного противостояния народа Украины с тогдашней прогнившей коррумпированной властью, думаю, у большинства возникает вопрос: «За что погибли лучшие из нас? Что изменилось в стране за эти символичные 730 дней проводимых реформ?»

  
Старшее поколение помнит то время, когда еще не было принято «косить» от армии. Тогда мужская часть населения в большинстве своем уходила служить на 2 года. Отслужив положенные 730 дней, вчерашний безусый юнец превращался в ответственного мужчину, заполучить которого стремились все. Особенно силовые структуры в качестве перспективного работника, многие вузы, в том числе и юридического направления, стремились заполучить перспективного студента, а представительницы прекрасного пола с удовольствием связывали с таким будущую совместную жизнь. Считалось (и по праву), что человек за этот период вышел из привычной зоны комфорта, прошел некую трансформацию, в результате которой стал  зрелым и физически, и психологически.

   
По роду своей работы (я практикующий адвокат) часто сталкиваюсь с человеческими судьбами. Последние мои клиенты – родственники погибшего в ночь на 7 февраля во время преследования сотрудниками управления полиции Киева несовершеннолетнего пассажира автомобиля BMW Михаила Медведева. К глубокому сожалению, юный Михаил, сам того не ведая, стал одновременно и жертвой непрофессионализма, и приговором власти нынешней, сменившей прежнюю - «античеловечную».

   
Сейчас общество разделилось на 2 лагеря. Одни защищают правоохранителей, другие считают их виновными в случившейся трагедии. Для меня же главный вопрос, на сколько закономерным было развитие событий именно таким образом? Изменились ли мы, наши элиты за эти 2 года, что прошли со времен расстрела Небесной сотни?

    
Одним из признаков дня сегодняшнего, как мне кажется, стала разве что всеобщая декларативность происходящего, не более. «Казаться, а не быть» - вот главный девиз нынешних государственный мужей, нанятых на службу народом, не вылезающих из телевизора и денно и ночно рассказывающих о своих (а стало быть и наших с вами) успехах в результате трудов праведных. Но даже в свете последнего резонансного события народ вправе спросить у своих главных менеджеров: где качество работы? где системность? где профессионализм? где ответственность? Ведь родить птенцов и научить их летать - это абсолютно разные вещи.

    
Кто из основных «реформаторов» после «кровавого сафари», признал публично! свою несостоятельность, кто подал в отставку, как это делается в цивилизованном мире, куда мы стремимся? Или все закончится на уровне «стрелочника» патрульного Сергея Олийныка? Если в результате борьбы с каждым административным нарушением будут гибнуть люди, при чем случайные, то я против таких реформ. Еще больше я против таких псевдореформаторов.

 


Вадим Васильев



 

br /