Как будут обслуживаться многоквартирные дома с 1 июля 2016



16 марта в ВЦ «Ильинский» представители городского совета, депутатского корпуса и общественности приняли участие в круглом столе на тему: «Особенности реформирования жилищно-коммунального хозяйства на местном уровне: что учесть при выборе модели управлением жильем», сообщает Муниципальный портал.


Присутствующие обсудили Закон Украины от 14 мая 2015 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и особенности работы уже созданных ОСМД.


Как отметили выступающие, данный закон отменяет все ранее принятые решения по балансодержателя жилого дома. Уже с июля прошлого года жители многоквартирных домов имеют право самостоятельно выбирать управляющего дома, организацию или компанию, которая его будет обслуживать, или они должны создать объединение совладельцев многоквартирного дома.


Новый закон предусматривает, что жители будут балансодержателем своих домов, а не городской совет как сейчас, за исключением тех домов, где уже созданы ОСМД.


До 1 июля 2016 года жители домов должны определиться с тем, кто будет осуществлять управление их домом в дальнейшем и решать его дальнейшую судьбу.


По мнению председателя Ассоциации ОСМД «Сумщина» Романа Гученко, кардинально изменилось действующее законодательство, согласно которому люди должны беспокоиться не только о своей квартире, но и о том, что находится за ее стенами: лифты, ступени клетки, сети. Новый закон это необратимый путь, которым нужно идти.


В своих округах депутаты продолжат вести разъяснительную работу по этой теме среди жителей города.



 

br /