Комментарий генерального директора ПАО «Сумское НПО»





Комментарий генерального директора ПАО «Сумское НПО» Алексея Юрьевича Цымбала по поводу задолженности по зарплате, а также текущей ситуации на предприятии:  

 

- Задержка с выплатой заработной платы трудовому коллективу, безусловно, не делает чести предприятию. Тем не менее, это реалии, с которыми мы столкнулись, и прилагаем максимум усилий, чтобы исправить данное положение.


После потери ключевого потребителя в лице РФ, проекты из которой формировали ежегодно свыше 60% заводского портфеля заказов, ПАО «Сумское НПО» существенно просело. В последнее время объединение работает практически с вчетверо меньшей производственной загрузкой по сравнению с успешными годами, когда объемы реализации достигали $400 млн. Кроме того, накладывают свой негативный отпечаток перебои с расчетами за поставленную продукцию. Ведь, как известно, кризис не только в Украине, он охватил всю мировую экономику. Так что у наших партнеров тоже далеко не самые лучшие времена.


Все это привело к тому, что ПАО «Сумское НПО» попало в число должников, в том числе и по зарплате. Ежемесячно предприятие частично погашает долги: в декабре были произведены расчёты за октябрь, в январе – за ноябрь, после поступлений, которые мы ожидаем в 20-х числах февраля, планируем платить декабрьскую зарплату. Но чтобы закрыть задолженность перед коллективом полностью, ресурсов пока что не хватает.


Средства за отгруженную продукцию, авансы под новые проекты мы разделяем между ключевыми позициями: выплата зарплаты, уплата налогов, погашение долгов за энергоносители и, бесспорно, обеспечение производства. Ведь если мы не будем выполнять взятые перед заказчиками обязательства, своевременно не поставим нужную им продукцию – не будет и соответствующих расчетов, а значит, в конце концов, предприятие остановится. Не думаю, что кто-то будет рад такой перспективе. По крайней мере, руководство объединения ставит перед собой цель – выстоять, сохранить градообразующее предприятие, которое дает работу тысячам сумчан и жителям области.


Для того чтобы выбраться из кризиса, необходимо увеличить производственную загрузку до оптимального уровня.  Заменить Россию мы стараемся новыми рынками такими, как: Польша, Словакия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Ирак, Индонезия, Малайзия, Иран и др. Объединение уже существенно продвинулось в данном направлении. В частности, подписаны контракты на текущий год с компаниями Турции, осуществляются поставки оборудования для новых объектов в Словакии и странах Балтии, что дает нам шанс прорваться на новый для себя европейский рынок. Принимаем участие в тендере в Индонезии, подписаны партнерские соглашения с Кувейтом, ОАЭ, Оманом.


Но все же надо признать, что путь вхождения на новые рынки не так прост, как хотелось бы. Во-первых, это всегда длительная процедура, которая охватывает не менее 3 лет. А, во-вторых, в этих регионах уже есть свои поставщики, и лобби у них очень серьезное. Во многих странах свой производитель – на вес золота, иностранные компании допускаются на рынок только по остаточному принципу. Причем это утверждено на законодательном уровне. К сожалению, в нашей родной стране данный вопрос остается без внимания десятилетиями.

 
В настоящее время ПАО «Сумское НПО» сосредоточено преимущественно на проектах из Ближнего Востока, Средней и Юго-Западной Азии. При этом мы очень рассчитываем на прорыв во взаимоотношениях с отечественными государственными монополиями «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», НАЭК «Энергоатом», которые наметили серьезную модернизацию подведомственных им мощностей в 2016-2017 годах.


 Заказчики высоко оценивают технические и производственные возможности объединения, что, безусловно, вселяет оптимизм. Но мы опасаемся, что только наших стараний может быть недостаточно. Свое веское слово должны сказать органы местной власти, Кабмин, Президент. Необходима консолидация усилий всех, в том числе и профсоюзов. Они также могут отстаивать право на труд членов своих организаций, настаивая на размещении украинских заказов на предприятии, возмещении долга по НДС, который, к слову, превышает 45 млн. грн., что практически соизмеримо с имеющейся задолженностью по зарплате.

 
Поддержка национального товаропроизводителя наконец-то должна перейти от декларативных заявлений к реальным действиям. Ведь если украинские партнеры все же отдадут предпочтение сумским машиностроителям, предприятие сможет перейти из фазы выживания в стадию развития.

 



 

br /