Первый месяц 2019 года принёс первый рекорд по импорту лука в Украину

 

 

За месяц в Украину поступило 9 тыс. тонн импортного лука, что уже оказало негативное влияние на цены.

 

По информации аналитиков EastFruit, Украина в январе 2019 года увеличила импорт лука в полтора раза по сравнению с декабрём 2018 года и в 54 раза по сравнению с январём 2018 года. Объём импорта за месяц также стал рекордным для зимних месяцев и самым высоким с мая 2014 года. Всего за январь было ввезено 9 тыс. тонн лука на $2,1 млн. долларов США. Кстати и средняя цена на импортный лук также была рекордно высокой. А вот экспорт снизился за месяц в три раза до 171 тонны и был также в три раза меньше, чем январе 2018 года. 

 

«Обычно Украина импортирует существенные объемы лука лишь в те редкие годы, когда внутреннее производство не покрывает потребностей внутреннего рынка. При этом импорт растёт, как правило, в конце сезона, а именно в апреле – мае, в то время как в зимние месяцы импорт лука практически нулевой.  Поэтому сезон 2018/19 является уникальным во всех отношениях: импорт уже в сентябре был достаточно большим и с тех пор только рос. При этом и экспорт оставался сравнительно высоким в сентябре - ноябре 2018 года», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

«Поскольку лук является культурой с низкой эластичностью спроса, т.е. в потреблении его практически невозможно ничем заменить, цены на него могут расти практически безгранично. Однако, падение цены на лук также не сильно стимулирует его потребление, если потребность удовлетворена, поэтому и падать цены на лук могут буквально до нуля, естественно, при условии, что и экспортный спрос отсутствует», поясняет эксперт.

 

Уникальность сезона 2018/19 годов эксперты поясняют необычной ситуацией на мировом рынке лука. Лидер по производству и экспорту лука в Европе, которым являются Нидерланды, резко снизил производство вследствие засухи и экстремально высоких температур воздуха летом. Подобная ситуация наблюдалась и в других странах Европы, включая Украину. И практически повсеместно производство лука существенно снизилось, что привело к эффекту домино на мировом рынке: цены на лук начали расти в Африке на Ближнем Востока, в Азии и других регионах. В частности в Турции, которая также является крупным экспортёром, цены обновили все рекорды.

 

В то же время, достаточно нетипичной была ситуация с луком в России, которая всегда была крупным импортёром. Пока в Европе цены на лук обновляли рекорд за рекордом, в России лук был дешёвым и цены не росли. Поэтому в конце 2018 года РФ даже начала экспортировать лук в Евросоюз, что стало большой неожиданностью для всех, особенно польских овощеводов, продолжающих ностальгировать об утрате рынка России. Кстати, именно Польша была одной из первых стран ЕС, куда Россия экспортировала лук в конце 2018 года.

 

Самым дешёвым лук был в странах Центральной Азии: в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Однако очень дорогая логистика до Украины и ЕС не позволяла этим странам наращивать цену на продукцию, не смотря на рост цен в других странах. Уже в ноябре лук из Казахстана стал пробиваться на рынок ЕС, в частности в Польшу.  В декабре и январе логистика была отработана, и объемы экспорта в страны Евросоюза, Украину и Молдову значительно выросли. Однако цены так и остались низкими - даже сейчас лук в Таджикистане можно купить всего за 8 центов США за кг, в то время как в ЕС оптовые цены превысили уровень 50 центов/кг. 

 

Дальнейшее развитие ситуации с ценами на лук сложно прогнозировать, т.к. подобного никогда раньше не было. Уже сейчас цены в Украине начали ослабевать под влиянием роста поставок из Центральной Азии. В ближайшее время стоит ожидать роста поставок лука из Египта, особенно на фоне запрета поставок лука из этой страны в Саудовскую Аравию, куда отправлялось ежемесячно от 30 до 70 тыс. тонн лука. Весьма вероятно, что значительная часть этого объёма будет предложена на рынок Европы. Также вскоре начнутся поставки лука нового урожая из стран Южного Полушария, в т.ч. и из Новой Зеландии. Первые партии новозеландского лука попадут на рынок Евросоюза уже в конце февраля – начале марта, что также может оказать негативное влияние на цены.

 

Однако самой большой загадкой продолжает оставаться информация о реальных запасах лука репчатого в хранилищах в Украине и ЕС. Вполне возможно, что дополнительные объемы импортного лука из Новой Зеландии и Египта лишь снизят напряжение на рынке, но не смогут существенно повлиять на снижение цены на рынке, ведь до начала уборки лука нового урожая ещё остается очень много времени.

EastFruit

 

 



 

br /