Мемориальная доска

       15 июля. Обеденный перерыв. Но работники цеха №22 вместе с другими сотрудниками производства атомных энергетических насосов Сумского НПО им. М.В. Фрунзе  не торопятся идти по своим личным делам. Все они: кто с цветами в руках, а кто просто, потому что считал, что должен быть именно здесь, –  вышли к центральному входу 22-го... У них день памяти, день общей боли и тоски по надежному товарищу, настоящему другу, прекрасному сыну и лучшему в мире отцу – Диме Лисовенко. Отныне всем: и нынешнему поколению заводчан, и всем последующим – будет известно: здесь работал Герой, который отдал жизнь за Украину.

 

Пока огонь горит в наших сердцах,

Тебя мы будем помнить, Дима.

Ты жизнь свою отдал за нас.

Как жаль, что жизнь твоя неповторима. 

(Посвящение на мемориальной доске Дмитрию Лисовенко, написанное техником планово-диспетчерского управления Валентиной Немцевой)

 

     Дима погиб очень молодым. Ему было всего 32 года. Казалось бы, впереди вся жизнь. Еще многое успеет. Тем более, с его невероятной активностью, искренностью, открытостью и жаждой жить... Но в нашу страну пришла война: коварная и подлая, и забирает она лучших...

     12 февраля 2015 года командир БМП Дмитрий Лисовенко, а в мирной жизни старший мастер цеха №22, вместе с побратимами попал под вражеский обстрел под Дебальцево. С того боя он не вернулся... Сказать, что это известие ввело в ступор его коллег и друзей, это ничего не сказать. Желание навсегда сохранить память о герое-защитнике в цехе появилось чуть ли не сразу.

     Как рассказала председатель профсоюзной ячейки 22-го Анжела Микитюк, начинал заниматься вопросом установления мемориальной доски ее предшественник – Юрий Демиденко. «Эту идею поддержали у нас в коллективе и в целом на предприятии. Средствами помогли администрация предприятия и профсоюз «Машметалл», руководство цеха оказало максимальную поддержку и содействие во всех вопросах, которые возникали. Да и вообще не было среди наших работников тех, кто не хотел бы каким-то образом быть полезным. И вот сегодня мы чтим память Димы, который отдал за нас свою жизнь», – отметила профсоюзный лидер подразделения.

     На открытии мемориальной доски присутствовали родные Дмитрия: его родители, сестра, жена с маленькими сыновьями. Младшенький Тимофей немного засмущался, увидев большое количество людей, и, видимо, не мог понять, почему здесь все собрались, пока не опустили покрывало... На высеченном на камне портрете он узнал своего отца... Как всегда улыбающегося, как всегда жизнерадостного... 

     «Трудно что-то говорить в такой момент. Дмитрия не просто уважали в цехе и на производстве – его любили. И то, что сегодня мы открываем мемориал в честь Героя – это маленькая часть того, что мы, независимо от должностей, а просто как люди, должны были сделать. Очень важно, чтобы память о наших защитниках жила. И, конечно, мы должны поддерживать их близких – это наш долг», – отметил генеральный директор предприятия Алексей Цымбал.

     По мнению начальника цеха №22 Евгения Чучмана, память о Диме будет вечной. «Он действительно достоин этого. Когда мы занимались подготовкой данного мероприятия, работники подходили и предлагали свою помощь. Никто не был в стороне, а это означает только одно – Герои не умирают», –  добавил Евгений Витальевич.

     Несколько слов сказал и главный инициатор увековечивания памяти Дмитрия – Юрий Демиденко: «Дима всегда будет нашим Героем. Он был лучшим на производстве, а когда в Украину пришла беда, одним из первых стал на ее защиту. Поэтому все мы с гордостью говорим и будем говорить, что мы работали с Димой, что мы дружили с Димой...»

     …На глазах женщин дрожат слезы... Мужчины тихо глотают ком, застрявший в горле... Тишина... И вдруг приглушенно, но до боли в сердце звучит: «Герои не умирают», а дальше все громче и громче!!! Показалось, что горе, застывшее в душах всех присутствующих, наконец, вырвалось наружу и рассеялось между облаков...

     Отец Дмитрия Иван Лисовенко, который работает слесарем в цехе №22, поблагодарил, что его сына не забыли. «Для нас это важно», – сказал Иван Николаевич, а в ответ услышал: «Спасибо вам... за сына».

     ...Младший сын Димы Тимофей долго рассматривал мемориал. А когда семья уже  собралась уходить, прошептал: «Пока, папа»...

 

     …Видимо, какие-то высшие силы в этот день лелеяли память Димы... 15 июля семье Лисовенко сообщили, что их Дмитрий награждается высокой государственной наградой – орденом «За мужество» III степени (посмертно).



 

br /