Реку Псел под Сумами отравили свиными потрохами




В начале недели писали о том, что в реке Псел под Сумами обнаружены внутренности животных. Потроха плавали в Псле около недели, продукты гниения сносило на пляж.


Первыми заметили неладное гребцы на байдарках: в 500 м от пляжа они обнаружили внутренности скота. Позже потроха обнаружили и в нескольких сотнях метров от детского лагеря. До сих пор на пляже нет никакой предупреждающей информации – люди купаются, отдыхают


Собирали останки свиней в 40-градусную жару водолазы и правоохранители, после чего прикопали их на берегу. Кто сбросил внутренности примерно 15 животных – точно не известно. По мнению Геннадия Базарова, начальника Сумской экоинспекции, это были обычные оптовики, которые скупают у населения свиней на забой. «Убили животное – выбросили в воду, чтобы не прятать, - и все».


Согласно результатам экспертизы, по химическим показателям в воде Псла отклонений нет. Но безопасна ли вода для людей - может  показать только ветеринарно-санитарная экспертиза. Которую никто не проводил.


«Что может быть опасного в этой ситуации – это сибирская язва, - рассказывает А. Коваленко, руководитель Сумского НИИ вестсанэкспертизы. – Сибирская язва – это серьезное бактериологическое оружие. Откуда нам знать – может, это диверсия, и потроха специально туда забросили. Но команды проводить ветеринарно-санитарную экспертизу никто не давал, и это настораживает».


Инициатором экспертизы должна была выступить Госпродпотребслужба.


«Остаткам от забоя на момент выявления было 7-10 суток. Отобрать образцы возможности не было – там вся эпизоотология может быть»
, - утверждает и.о. руководителя управления Госпродпотребслужбы в Сумской области Е. Лазаренко.


Ветеринары осмотрели выловленные кишечники и пришли к выводу, что животные были здоровы, и заверили, что в органы здравоохранения не поступало жалоб по этому поводу.


В конце концов в службе сообщили, что таки отобрали образцы и исследуют их.


Полиция проводит проверку. Но даже если виновных найдут – их ожидает только штраф. Наше законодательство не предусматривает уголовной ответственности за такие действиия.

Источник: ATMHunt



 

br /