Толока



    Городские власти уже давно не замечают очевидной грязи и беспорядка не только на окраинах, но даже и в центре города. Многим горожанам в такой ситуации ничего не остается, как нецензурно ругать мэра вкупе с депутатами горсовета и… ничего не делать. Но в Сумах, оказывается, все еще есть инициативные и небезразличные граждане, которые готовы своими руками сделать территорию вокруг своего дома чище и краше. С ними мы случайно познакомились накануне Дня Независимости.


       Перед Днем Независимости, если кто и трудиться, то на собственных огородах. Но гуляя по парку «Дружба» (который находиться между проспектом Шевченко и ул. Горького) накануне праздника, мы заметили десятки сумчан, активно убирающих мусор под незабываемые саунд-треки Святослава Вакарчука. Вокруг бегали дети с национальными флажками. Оказалось, здесь праздник бесплатного труда на благо себя и города. Да, да - такое еще бывает…

 

       Над парком «Дружба» есть небольшой переулок, который носит имя известного врача Зиновия Красовицкого, ранее переулок Промышленный. Рядом с ним - небольшое живописное озерцо, скрытое в тени деревьев.

 

       «В этом году будет сорок лет, как мы заселились в этот дом. Здесь было так красиво. В озере всегда была чистая вода, водилась рыба, наши дети катались по нему на плоту», - вспоминает Галина из дома №4. Казалось бы, почти Швейцария… Но городские власти - и прошлые, и нынешние - вкупе с арендатором - супругой известного в городе человека, умудрились запустить этот участок донельзя (кстати, он находиться в 300 метрах от здания мэрии). Многие прохожие даже и не подозревали о существовании озера – насколько все вокруг заросло побегами американского клена и просто сорняком. Само озеро заросло осокой и аиром, затянулось ряской. Ночью здесь кромешная темнота - фонари в округе не горят уже несколько лет. Неудивительно, что  бомжи еще весной устроили логово в зарослях и потенциальная маленькая Швейцария превратилась в небольшой Гарлем – если кто не знает, это район в Нью -Йорке для черных с высочайшим уровнем преступности.

 

      «Честно говоря, мне это надоело. Захотелось просто вернуть этому месту первозданную красоту.  По старинному украинскому обычаю решили провести толоку», - говорит координатор толоки Владимир Мельниченко. Он не стал долго мечтать, а собрал инициативную группу, расклеил по окрестным столбам предложение собраться всем и поработать для общественного блага.

 

     И жители домов по переулку Красовицкого откликнулись, причем не только четвертого, но и других. Косили траву, вырубали побеги, разбирали жилища бомжей…

 

     «Немного устал – пришлось несколько часов помахать топором… Но ничего - мы сделали хорошее дело », - поделился с нами Владимир Мельниченко. Потом активисты вместе грузили на машину горы мусора, вывозить который также пришлось на общие деньги. Водителю пришлось сделать несколько рейсов, чтобы вывести мусор – и это в центре города...

 

        После работы всех участников толоки ждал скромный солдатский обед из тарелки гречки с тушенкой и небольшое совместное сэлфи на месте освобожденного от джунглей озера.

 

     «Мы хотим, чтобы этот участок стал частью парка с дорожками, лавочками, чтобы городские власти помогли нам почистить озеро - тогда откроются родники и вода станет чистой», - говорят жители близлежащих домов .

 

     Опираясь на их мнение, инициативная группа, которую возглавляет Владимир Мельниченко, готова сделать все, чтобы эти планы воплотились в жизнь. Городские власти вроде бы и не против помочь, но …

 

      Жителей тревожат слухи, что на этом месте могут затеять очередную «уплотнительную» стройку – может, поэтому участок так и запустили…

 

     «Никакой стройке здесь не бывать. Будет парк - и точка! – уверены активисты.  



 

br /