В Сумах актеры вышли на митинг протеста



Вчера центр Сум превратился в настоящую театральную сцену. Только вместо афиш актеры держали в руках транспаранты. 



Именно так сотрудники театра имени Щепкина пытались остановить строительство, которое развернулось буквально в нескольких метрах от родных стен. А пока митингующие пытались привлечь внимание общественности к своей проблеме, рабочие разрывали зеленые газоны, прокладывая траншеи вдоль театра. 


Выяснилось, что подрядчики действуют на основании решения горсовета, которое позволяет прокладку электрического кабеля на данном участке. Однако сами участники митинга в ходе дискуссии утверждали, что за театром собираются строить очередное кафе. Именно этот факт и возмутил творческую интеллигенцию. Ведь единственное, что, по их мнению, можно построить на этой земле - это фонтан, у которого люди могли бы отдыхать после просмотра спектакля.


В ходе небольшого расследования выяснилось, что слухи о строительстве кафе небезосновательны. Примерно в 2003 году компания «Сара» отсудила у города право построить на данном участке ресторан быстрого обслуживания площадью 92 квадратных метра. Предприниматели даже успели заложить за театром Щепкина фундамент будущего заведения, но по каким-то причинам строительство было заморожено.


Возможно, сумчане смогли бы попробовать и хлеба и зрелищ почти одновременно, но в 2012 году был принят новый генплан города, который признал территорию вокруг театра исторической частью Сум. Напомним, что на землях рекреационного назначения по закону нельзя менять ландшафт, а это значит, что на указанном участке нельзя ни строить кафе, ни прокладывать электрические кабели.


Как пояснил заместитель начальника управления «Инспекция по благоустройству города Сумы» Николай Яковенко, специалисты ведомства при выдаче разрешения на строительство не знали, что земельный участок находится в исторической части города. Более того, они не имеют права требовать у предпринимателей подобные документы.


В итоге на место митинга приехала полиция и представитель застройщика (который отказался представляться и давать комментарии прессе). Был составлен акт о приостановлении строительства.


ИСТОЧНИК: replyua.net





 

br /