Хэллоуин в 2015 году



      Дата Хэллоуина в 2015 году - 31 октября, а это означает, что уже совсем скоро наступит самый мрачный праздник года с тыквенным привкусом. Праздник свободы, разгула нечистой силы, веры в духов. Этим праздником мы встречаем зиму.


      В ночь на первое ноября на несколько часов приоткрывается дверь в потусторонний мир, и всевозможная нечисть — вампиры, оборотни, демоны, злые духи — наводняет землю. Важно не только умилостивить их за пышным столом, но и после отпугнуть с помощью выдолбленной тыквы со свечкой.

   О скором приближении Хэллоуина всегда сигнализируют разнообразные атрибуты в виде тыквы, которые появляются в витринах и на прилавках магазинов. Вот уже сотни лет 31 октября Джек- фонарь — Jack-o-lanterns светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. О происхождении этого символа Хэллоуина рассказывает ирландская легенда.

    
     ...Однажды в канун Дня всех святых на пьяницу- кузнеца по прозвищу Скупой Джек, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, туда, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни.


      Когда через десять лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что вообще не будет забирать к себе его душу. Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в раю. Дьявол встретил Джека на пороге преисподней. «Я не могу забрать твою душу», — сказал он. «Куда же мне идти?» — спросил Джек. «Туда, откуда пришел», — ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма... Джек попросил огня. И дьявол, вытащив из адова костра тлеющий уголь, выдал его Джеку и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек — чтобы не задуло ветром! — и отправился в свое вечное путешествие. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и служит символом проклятой души.


       В Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из репы и картофелин, в Англии — из свеклы. С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека- фонаря подходит уроженка континента тыква.


    Жаль, что за этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина. Этот праздник интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Хэллоуин — это попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Это ворота из одного мира в другой. Находясь между двумя мирами, они принадлежат им обоим — и ни одному из них. И еще это ворота в зиму.


    Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью и отвращением. Кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению есть приход жизни. Белая пустыня, где живет Самайн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Значит, пора сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность вновь ожить весной.


      В эту ночь Самайн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои Хэллоуина —  это тени хранителей врат. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла. Но если ворота пройдены, кого увидим мы, оглянувшись?...



 

br /