Земля как камень преткновения

 



Почему депутаты отказываются выполнить требование буквы закона?

 

На сессии Сумского городского совета, состоявшейся 24 февраля, в очередной раз рассматривался вопрос об утверждении новых технических условий на земельные участки, находящиеся в пользовании ПАО «Сумское НПО» и его дочки ООО «СМНПО». Жаркие дискуссии, в конце концов, результата не принесли – голосование снова провалили. Чем это может грозить городу и градообразующему предприятию?

 

Суть скандального вопроса


Для предприятий с длительным циклом производства продукции привлечение кредитных ресурсов является нормальной практикой. Пользуется такой возможностью и Сумское НПО, у которого реализация крупных проектов традиционно занимает во времени 7-18 месяцев, а иногда и больше. Как и любые другие виды финансовых займов, кредиты под производственную программу предусматривают залог. Обычно в качестве залогового имущества банки определяют объекты недвижимости, принадлежащие получателю кредита.


«В данный момент есть ряд финансовых учреждений, которые нас кредитуют даже в тех непростых условиях, в которых находится сейчас банковский сектор. Мы им благодарны за сотрудничество, ведь кредитные линии являются залогом выполнения контрактных обязательств и более-менее равномерного ведения хозяйственной деятельности объединения. Но, по правде говоря, несмотря на все попытки, нам уже несколько лет подряд не удается удовлетворить одно из условий кредитования, что может привести к тому, что банки начнут требовать возврата средств полностью, а это сейчас весьма проблематично», – поясняет финансовый директор ПАО «Сумское НПО» Валентина Василенко.


В частности, предоставляя кредиты, банковские учреждения поставили условие, что в качестве залога должен быть предоставлен тот или иной объект недвижимости с отдельным земельным участком под ним, оформленным в соответствии с действующим законодательством. Казалось бы, обычное условие, однако его выполнение превратилось в настоящую эпопею.


В данном конкретном случае речь идет о земле по адресу просп. Курский, 30, где расположено производство газоперекачивающих агрегатов и компрессоров. Ранее объекты недвижимости, находящиеся на этой площадке, размещались на 3 участках. Учитывая условия кредитования, СМНПО еще в 2013 году обратилось в Сумской городской совет с просьбой о разделе арендованной земли на 59 частей, сопоставимых по площади с отдельными зданиями. Горсовет разрешение на разработку соответствующей технической документации предоставил, что и было сделано. Далее же произошло непонятное – в который раз депутаты не голосуют за утверждение техдокументации. То есть, ситуация сложилась неординарная: трех участков уже нет, а пятидесяти девяти еще нет.

 

Техническое решение или возможность для продажи?


Мнения депутатов на последней сессии разделились. По убеждению представителя «Батькивщины» Василия Гончарова, утверждение новых земельных участков якобы даст возможность продавать завод по частям. В то же время Андрей Крамченков («За Украину!») отметил, что это абсолютно технический вопрос и его удивляет, почему он не принимается. «Если вы даете в залог свою недвижимость, то очевидно, что банк захочет иметь договор аренды на земельный участок. Как по мне, ничего, что угрожает деятельности предприятия, нет. Наоборот – если завод сейчас не получит перекредитование, то как раз это может иметь для него негативные последствия. Поэтому прошу не нагнетать политическую истерику по данному вполне техническому поводу», – отметил Андрей Крамченков.


Депутат от «Солидарности» Вячеслав Степченко также настоял на необходимости проголосовать за данное решение, потому что если городской совет не поддержит объединение, то ежемесячно сумская громада будет недополучать 890 тыс. грн. «И второе – если мы не утвердим техусловия, есть угроза, что банки начнут требовать возврата кредитов, а вот это привести к развалу предприятия может», – подчеркнул выступающий.


Его коллега по фракции Дмитрий Хандурин в свою очередь отметил, что есть требование банков об отдельных имущественных комплексах, и завод должен его выполнить. Кроме того, в соответствии с буквой закона власть не имеет права вмешиваться в хозяйственную предпринимательскую деятельность. «А что делает Сумской городской совет, если не мешает работе предприятия?» – поинтересовался депутат.


По словам представителя «Самопомощи» Ирины Рыбальченко, озвученные опасения, что утверждение технической документации на земельные участки приведет к дальнейшей распродаже заводских зданий и сооружений являются безосновательными. «Это вещи, совсем не связанные между собой – посмотрите законодательство. Тот, кто покупает какой-то объект, просто идет в городской совет и переоформляет договор аренды на соответствующий участок земли. Так где взаимосвязь? Если предположить, что банки примут решение забирать недвижимость, то, по сути, им все равно, какие земельные участки были до этого. И еще одно. Город что-то потеряет, если примет разработанные техусловия? Нет! Наоборот – поступления за землю вырастут. Да, для Сумского НПО это пока сложно, но оно, во-первых, должно удовлетворить требования банковских учреждений, а, во-вторых, все равно будет выполнять свои обязательства перед сумчанами», – отметила Ирина Рыбальченко.


Озвучил просьбу пойти навстречу объединению в трудное время и Алексей Рябенков (фракция БПП «Солидарность»). «Я вам напомню, как в 2014 году в этом сессионном зале чуть ли не в один голос заявляли, что завод и трех месяцев не продержится. Но мы все это время боремся. Да, нелегко, есть проблемы, заказов мало, что приводит к задержке с выплатой зарплаты и осуществлением других платежей. Однако мы постепенно отдаем долги и делаем все возможное, чтобы нормализовать положение. И сейчас, когда власть может реально поддержать предприятие, дав ему возможность урегулировать взаимоотношения с банками и тем самым сохранить кредитные ресурсы, которые сейчас крайне необходимы, в этих стенах снова начинают спекулировать на чисто техническом решении», – сказал депутат.


Высказался по данному поводу и начальник управления земельных отношений Александр Красуля, отметив, что, не голосуя за данный вопрос, горсовет нарушает законодательство, ведь предыдущий договор аренды закончился в октябре 2015 года и необходимо заключать новый. На замечание городского головы Александра Лысенко, мол, заключайте по старым правилам, чиновник отметил, что это невозможно, потому что зарегистрированы новые земельные участки.


Тем не менее, затяжные словесные баталии ни к чему не привели. С 40 присутствующих сумских народных избранников «за» сказали 17, не голосовали 10 и еще 13 воздержались.

 

Юридическая сторона медали


Утверждение технической документации на земельные участки является промежуточным этапом в процедуре оформления договорных отношений между арендатором и территориальной громадой, пояснил заместитель начальника юридического департамента ПАО «Сумское НПО» Вадим Терещенко. «В настоящее время в Государственном земельном кадастре зарегистрированы новые земельные участки по адресу: просп. Курский, 30, но договора на них Сумским горсоветом до сих пор не оформлены. Поэтому попытки СМНПО получить решение об утверждении техдокументации на указанные участки – ничто иное, как соблюдение требований действующего законодательства с целью последующего заключения договоров аренды земель коммунальной собственности, где расположены заводские объекты недвижимости. В свою очередь, именно договор аренды является документом, на основании которого арендатор должен платить арендные платежи. Соответственно – отсутствие таких договоров потенциально приводит к проблемам с поступлением в местный бюджет платы за пользование земельными участками. Кроме того, из-за блокирования депутатами горсовета вышеуказанного вопроса у предприятия могут возникнуть сложности с обслуживающими банками. Есть и третий аспект – непринятие решения об утверждении технической документации на земельные участки, которые предприятие пытается оформить в аренду, можно расценивать как препятствование предпринимательской деятельности частного предприятия со стороны органа местного самоуправления, что прямо запрещено законодательством», – отметил Вадим Терещенко.


По словам независимого эксперта – адвоката Андрея Шестова, в случае невыполнения условий кредитования банки имеют право требовать полного возврата средств, поэтому предприятию необходимо удовлетворить их требования, чтобы сохранить имеющиеся кредитные линии. А вот то, что городской совет не утверждает техническую документацию, разрешение на разработку которой сам же и предоставлял, мягко говоря, странно. Сложилась определенная «подвешенная» ситуация, чего по закону быть не должно. Что касается гипотез, что после того, как будут оформлены договора аренды на новые земельные участки, предприятие начнет распродавать свое имущество, то адвокат не видит взаимосвязи. По его словам, юридическое лицо может продавать свою недвижимость кому угодно и когда угодно. И размер земельных участков здесь ни при чем. Имея на руках договор купли-продажи, новый владелец вправе переоформить на себя аренду земли под приобретенным объектом в соответствии с установленной законодательством процедурой.

 

А хотят ли продавать?


За комментариями мы обратились к генеральному директору ПАО «Сумское НПО» Алексею Цымбалу. Он отметил, что смешно даже слышать предположение, что предприятие может продавать производство газоперекачивающих агрегатов и компрессоров, где, объективно говоря, реализуется львиная доля заказов и находятся уникальные производственные мощности.


«Данная площадка – по большому счету, визитная карточка нашего завода. Терять ее по своей воле – это полное безумие. И допустить, чтобы потерять (даже гипотетически) эти объекты из-за политической ангажированности мэра и отдельных городских депутатов, из-за их нежелания следовать букве закона мы просто не имеем права», – сказал руководитель Сумского НПО.


Алексей Цымбал добавил, что пока не стоит вопрос о полном возврате кредитов банкам, но и испытывать судьбу очень бы не хотелось.


«То, как отнесся к нашему вопросу горсовет, ярко свидетельствует о его реальном отношении к Сумскому НПО. Получается, что на словах депутаты, которых, выбрала громада, в том числе и коллектив машиностроителей, чтобы отстаивать их интересы, – очень большие борцы за градообразующее предприятие, а вот на деле... Нам проще договориться с банками, чьи главные офисы находятся преимущественно в Киеве, нежели получить поддержку в своем родном городе», – отметил гендиректор.


Алексей Цымбал рассчитывает, что предприятие, в конце концов, пополнит свой портфель заказов новыми проектами, в том числе и отечественными, и сумские машиностроители вырвутся из тягостного режима выживания. «А городская власть, чем так помогать, то пусть лучше не мешает», – подытожил генеральный директор.



 

br /